طلبة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
طلبة

هذا المنتدى يعنى بمشاكل طلبة جامعة الموصل نتمنى أن نكون عند حسن ظنكم

يمكنك شراء اي شيء من الانترنت ونتكفل نحن بايصاله اليك الى مكان عملك او سكنك كما يمكنك حجز موقع على النت ارسل رسالة الى عنوان المنتدىam_7787@yahoo.com
الى اعضاء منتدى طلبة المحترمين اكتب اسم الكتاب الذي تريد توفيره في المواضيع العامة ستجده بعد 24 ساعة

    الخمائر

    صديقة البيئة
    صديقة البيئة


    انثى عدد الرسائل : 42
    العمر : 36
    الموقع : كلية البيئة
    العمل/الترفيه : طالبة جامعية
    المزاج : جيد
    نقاط : 21
    تاريخ التسجيل : 03/02/2008

    بطاقة الشخصية
    الاحصائي:
    الخمائر Left_bar_bleue1/1الخمائر Empty_bar_bleue  (1/1)

    الخمائر Empty الخمائر

    مُساهمة من طرف صديقة البيئة الأحد نوفمبر 02, 2008 7:11 pm

    [b]
    [b][b][b]الخمائر
    Yeast Saccharomyces






    الخمائر او الخميرة هو الاسم الذي يطلق على Saccharoyces . وهي نوع من الفطريات تستعمل في صناعة الخبز وفي إنتاج التخمير الكحولي، وفي بعض الحالات كعلاج لبعض الامراض .
    بعض الخمائر نافع ، وهنالك أصناف خمائر تسبب امراضاً للإنسان .

    - الخمائر النافعة لها عدة مصادر :
    1. Brewers yeast : هي خمائر نحصل عليها كناتج لعملية صناعة البيرة من حشيشة الدينار . وهي قد تسمى الخمائر الغذائية .
    2. Torula yeast : وهي خمائر تنمو على لب الخشب . الذي يستعمل في صناعة الخشب او صناعة دبس السكر .
    3. Whey yeast : ناتج يحصل في الحليب والجبن .
    4. Liquid yeast : وهي تُتتج في سويسرا والمانيا ، بجعل الخمائر تتغذى على الاعشاب ، البرتقال ، والكريب فروت .
    قد تكون الخمائر جافة ، او سائلاً مثل الصنف الأخير Liquid yeast .


    استعمالات و فوائد الخمائر الطبية

    1. تعتبر الخميرة من أغنى المصادر بالحديد العضوي ( وهو الشكل الطبيعي للحديد العضوي ) .
    2. مصدر مهم للبروتين .
    3. مصدر واسع للفيتامينات العضوية الطبيعية ما عدا فيتامين ب12.
    4. منجم طبيعي للمعادن النادرة بالجسم ، ومصدر للأحماض الأمينية .
    5. مصدر مهم لجميع أنواع الفيتامين ما عدا ( A.E.C ) .
    6. تخفض مستوى الكوليسترول بالدم عند مزجه مع اللستين .
    7. تعالج مرض النقرس .
    8. تخفف حدة أوجاع وآلام التهاب الاعصاب .
    9. تعتبر الخميرة طعاماً كاملاً .
    10. حيث إن الخميره غنية بالفوسفور ، فالأفضل زيادة تناول الكالسيوم كشرب الحليب معها ، حيث إن الفوسفور يساعد على إخراج الكالسيوم من الجسم ، والاستعمال الجيد هو بزيادة فيتامين Bcomplex . والكالسيوم عند تناول الخميرة مما يؤدي الى تحسين أداء الخميره .
    11. تناول الخميره مع الماء يعيد الحيوية والنشاط الى الجسم المنهك خلال دقائق . هذا المفعول يدوم ساعات .
    12. جرعات عالية تهدئ الاعصاب ، تعدل المزاج ، تحسن النوم ، تستعمل في علاج المصران الاعور ، والشقيقة .
    13. الخمائر مصدر غني ( طبيعي ) بالبيوتين .
    14. الخمائر مصدر غني ب Pantothenic acid .
    15. الخمائر مصدر غني ب Chromium الذي يعالج مرض السكري ( النوع الثاني ) .
    16. الخمائر مصدر غني بالزنك .
    17. الخمائر مصدر غني بالفوليك اسيد .
    18. الخمائر مصدر غني بالميلاتونين ، وخاصة خميرة البيرة .
    19. تستعمل الخميرة في علاج حساسية الجلد ، وفي صناعة ماسكات الوجه وفي التجميل ، وفي علاج حب الشباب .
    20. إن الخميره التي تستعمل في صناعة الخبز يستخرج منها مادة تسمى Beta1.3glucan وهي تعتبر منشطاً للمناعة بالجسم . وتزيل تأثير الاشعة UV الشمسية التي تؤدي الى ضعف المناعة في الجسم أمام الالتهابات والسرطانات .
    [/b]
    [/b][/b][/b]
    صديقة البيئة
    صديقة البيئة


    انثى عدد الرسائل : 42
    العمر : 36
    الموقع : كلية البيئة
    العمل/الترفيه : طالبة جامعية
    المزاج : جيد
    نقاط : 21
    تاريخ التسجيل : 03/02/2008

    بطاقة الشخصية
    الاحصائي:
    الخمائر Left_bar_bleue1/1الخمائر Empty_bar_bleue  (1/1)

    الخمائر Empty رد: الخمائر

    مُساهمة من طرف صديقة البيئة الأحد نوفمبر 02, 2008 7:23 pm

    من أهم الفوائد الاقتصادية لفطريات الخميرة استغلالها في صناعة الكحول حيث تضاف إلى المواد المحتوية على السكر فتعمل على تحويل ما بها من مواد سكرية إلى كحول ثم يقطر الكحول من المحلول المتخمر والمواد النباتية الخام التي تستغل تجاريا في صناعة الكحول هي :-
    1.مواد سكرية :- سكر القصب وسكر البنجر والمولاس ( المحلول المتخلف بعد تبلور السكر ) وعصير الفواكة .
    2.مواد نشوية :- نشا الحبوب والبطاطس والطرطوفة والتابيوكا .
    3.مواد سليلوزية :- الخشب ومحلول الكبريتيت المتخلف عن تحضير عجينة الورق من لب الخشب .
    ولما كانت القدر الانزيمية لفطريات الخميرة لا تستطيع إنتاج الكحول ألا من سكريات سداسية فإن طريقة التحضير تتباين باختلاف المادة النباتية الخام المستعملة فإن كانت مادة سكرية فتضاف إليها مباشرة فطرة الخميرة أما أذا كانت مادة نشوية أو سايلوزية فلا بد من أتمام تسكرها قبل بدء عملية التخمير أي تحويلها إلى سكر ويتم ذلك إما باستغلال الطرق اليكيمائية بالتحلل المائي أو بعملية تسكر إحيائية حيث تستطيع الإنزيمات المستخلصة من بعض الفطريات إتمام تحول النشا والسليلوز إلى مواد سكرية .
    وتختلف المواد النباتية المستخدمة تجاريا في صناعة الكخول باختلاف البلدان ففي الولايات المتحدة الامريكية يستعمل المولاس ( المحلول المتخلف بعد تبلور السكر واستخلاصة من عصير قصب السكر أو البنجر ) ونشا الحبوب وفي ألمانيا يستعمل نشا البطاطس وفي فرنسا سكر البنجر أما في السويد حيث تكثر الأخشاب وتستخلص منها عجينة الكبريتيت المستعملة في صناعة الورق فيحضر الكحول تجاريا من المحلول السليلوزي المتخلف عن هذه الصناعة وفي ايطاليا يستغل سكر البنجر والمولاس والاعناب أما جمهورية مصر العربية فتقوم صناعة الكحول على استغلال المولاس وعصير الفواكة المتعفنة .



    هنا سأدرج
    * أنواع السكريات المتعددة:
    1- "Amasake":
    سائل غليظ القوام يتم الحصول عليه من تخمر الأرز البني المحلي.
    2- سكر البنجر:
    السكر الذي يتم الحصول عليه من البنجر (سكروز).
    3- سكر الشعير:
    كما يتضح من الاسم يتم الحصول عليه من الشعير.
    4- سكر بني:
    السكر الأبيض مع المولاس لإعطاء مزيج لين.
    5- سكر القصب:
    هو السكروز الذي يتم الحصول عليه من قصب السكر.
    6- سكر الخروع:
    عبارة عن كريستالات من السكر الأبيض السنترفيش.
    7- عصير الفاكهة المركز:
    يتم الحصول عليه بتسخين عصير الفاكهة فوق درجة حرارة عالية بحيث تتبخر المياه ويتبقى العصير المركز في سكره وفي قوامه ويمكن الاحتفاظ به في الفريزر لفترة طويلة من الزمن.
    8- شراب الذرة:
    وهي شراب غليظ القوام وحلو المذاق ,يتم الحصول عليه من معالجة النشا مع الأحماض أو الإنزيمات ويسمى أيضاً شراب الذرة العالي في نسبة الفركتوز.
    9- سكر البلح:
    هو السكر الذي ينتج من البلح.
    10- الدكستروز:
    ويسمى أيضاً باسم: سكر الذرة - سكر العنب - سكر النشا. ومن أكثر الأمثلة شيوعاً لتواجد الجلوكوز هي فاكهة العنب والعسل، كما يمكن الحصول عليه من النشويات.
    11- سكريات ثنائية التكافؤ:
    أية سكريات تحتوي على جزيئين من السكريات أحادية التكافؤ، ويقع أيضاً في قائمتها اللكتوز والسكروز.
    12- سكر الفاكهة:
    السكر الذي يتواجد بشكل طبيعي في الفاكهة.
    13- الفركتوز:
    يسمى أيضاً لفيولوز وسكر الفاكهة، وهو من السكريات البسيطة وأكثرها حلاوة بين جميع أنواع السكريات الطبيعية (ومنها الجلوكوز والملتوز والسكروز). يتواجد في الفاكهة والعسل.
    14- الجلوكوز:
    من السكريات البسيطة التي تتواجد في النباتات والعسل وعصير العنب.
    15- جليسرول:
    سائل حلو يستخلص من السكر.
    16- جليكول:
    سائل غليظ القوام حلو المذاق عديم اللون يصنع من مركبات الإثيلين معروفة ومحددة.
    17- العسل:
    يرتبط إنتاجه بالنحل الذي يستخلصه من رحيق الأزهار.
    18- اللكتوز:
    سكر اللبن يتواجد بشكل طبيعي في اللبن، ويمكن هدرجته ليتحول إلى جلوكوز وجلكتوز وهو أقل السكريات في حلاوة الطعم.
    19- اللفيولوز:
    هو سكر الفاكهة، من السكريات البسيطة التي تتواجد في العسل والفاكهة الطازجة.
    20- سكر الشعير:
    تتم معالجة الشعير باستخدام طريقة التفاعل مع الإنزيمات وينتج على أثرها السكر.
    21- الملتوز:
    ويسمى بسكر الشعير، وهو السكر الذي يتم إنتاجه من النشويات.
    22- المانيتول:
    مادة بيضاء حلوة كريستالية تتواجد في العديد من النباتات.
    23- المانوز:
    من السكريات البسيطة الأحادية التكافؤ يتم الحصول عليها بأكسدة المانيتول.
    24- المولاس:
    محلول بني مائل إلى اللون الأسود وينتج من تكرير قصب السكر وسكر البنجر.
    25- سكريات أحادية التكافؤ:
    من السكريات البسيطة مثل (الفركتوز والسكروز).
    26- سكر النخل:
    يتم الحصول عليه من النخيل وأشجار جوز الهند وعصير القصب.
    27- النبتوز:
    من السكريات الأحادية والطبيعية ويدخل فيها خمس ذرات كربون.
    28- السكر الخام:
    وهو السكروز، المتخلف عن تكرير قصب السكر.
    29- السوربيتول:
    يتواجد بشكل طبيعي في بعض الفاكهة والأعشاب البحرية.
    30- السكروز:
    من السكريات الأحادية (الفركتوز والجلوكوز) والذي يتم الحصول عليه من قصب السكر أو سكر البنجر.
    31- قصب السكر.
    32- سكر المائدة:
    يصنع من السكروز.
    33- السكر الأبيض:
    يصنع من السكر المكرر أو سكر البنجر.
    * حقائق عن السكريات:
    - توجد بعض أنواع من الأطعمة تحتوي على سكر الذي يتخلل بسهولة وبسرعة في مجرى الدم وتسمى بأغذية عالية في سكرياتها ومن هذه الأطعمة البطاطا المخبوزة والدقيق الأبيض والبطاطس.

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 20, 2024 3:55 am